Началось всё с того, что знакомый профессора Чжоу, изучающий процессы горения, как-то заявил, что никто из учёных серьёзно не исследовал состав пламени. Тогда Уцзун решил заполнить этот пробел в знаниях.
Он и его коллеги из литературы выяснили, что углеводороды, находящиеся в основании пламени, на выходе становятся углекислым газом.
Затем при помощи анодно-оксидированных алюминиевых плёнок исследователи собрали продукты горения и обнаружили в центре пламени четыре основные модификации углерода: алмаз, графит, фуллерены и аморфные частицы.
Такому результату учёные искренне удивились, так как все формы образуются при разных условиях. И уж точно никто не ожидал, что алмазных наночастиц в секунду появляется около полутора миллионов. (Более подробный рассказ об исследовании учёные выпустили в журнале Chemical Communications.)
Новые данные – не просто любопытный акт, им найдётся и практическое применение. Чжоу предполагает, что его командой найден дешёвый и экологически чистый способ получения зародышей для будущих алмазов.
http://
No comments:
Post a Comment